2010年7月10日土曜日
湯島の魚が美味い店。
昨夜は湯島天神の近くで湯島2丁目の住宅街にある「旬菜なんてん」に行った。夜になるとこの周辺は人通りも少なくなり、意識して捜さなければ見つからないお店と思う。湯島の住宅地で35年も営業を続けているこの店の一番の売りは、長崎出身のマスターの「こだわりの魚料理とおいしいお酒』だ。私もマイブーム状態で、ここのところ何回か続けて訪問している。まずは冷たい生ビールとお通しにすし2貫が出て、あとはお好みの魚を注文。昨夜は殻付き牡蠣とお刺身盛り合わせ、鮎の塩焼き、オコゼの唐揚げと魚づくし状態。そして自家製らっきょうに茶そばで締める。季節になるとふぐ料理もあるとの事で注目。店を出ると普通の住宅地を抜け本郷方面に向かう。空には白い雲が家路を急ぐ様に移動して行く。明日もまた雨の様だ。
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