本郷3丁目の交差点から徒歩1分に、今一番のお気に入りの「手打ちそば 田奈部」がある。この店は2005年に「おいしいお蕎麦を作ってみたい、蕎麦の美味しさを知らない人にも是非知って欲しい」との店主の思いで開店。まだ若い店主だが、そばに対するこだわりで本当に美味しいそばを提供してくれる。昨夜、友人と一緒に訪ねると丁度そば打ちの最中。自家製粉の石臼挽きしたそば粉を使い真剣な様子でそばを打ち、そして切り出す。写真を見ても店主のこだわりの様子がうかがえる。そばが好きで先日も長野・戸隠のそばやさんを数店廻ったが、戸隠のそばより、今一番のお気に入りはこの「手打ちそば 田奈部」である。
0 件のコメント:
コメントを投稿