2011年8月29日月曜日

日本橋の「だし場」は「DASHI BAR」?。


日本橋のコレド室町の1階に「日本橋 だし場」なる店がある。ちょっと言葉をひねっているのだろう「DASHI BAR」との表示もある。実はここ有名な「日本橋にんべん」の直営店舗で「一汁一飯」をテーマに、かつお節だし、汁物メニュー、かつぶしめし、おにぎり、惣菜と幅広いメニューを提供し、日本型食生活(鰹節から始める健康生活)の提案を勧めている店だったのです。 特にカウンターで売られている出し汁(写真)に注目です。100円を払うと紙コップに注がれた出し汁を購入できます。この出し汁はかつお節の香り漂うとても美味しい汁なのですがかつお節以外の味は付いていません。テーブルに置かれた醤油と塩水をこれに足して自分で味を作るのでした。因みに「にんべん」の東京・日本橋の店舗は元禄12年(1699年、江戸時代)に戸板を並べて鰹節と塩干類の商いを始め、明治・大正・昭和・平成と時代と共にその姿を変え、室町地区開発に伴い平成22年10月に新たに「コレド室町」ビルに新店舗を開設したそうです。変わりゆく日本橋界隈ですがやはり老舗の味は守られ、伝承されていたのでした。話の種に一度お訪ねし試飲してください。

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