2011年1月31日月曜日

人形町・今半のステーキ定食は美味し。


皆さんも自宅でステーキを焼いて食べたことがあると思います。ただどんなに良い肉を買ってきても、お店で食べるステーキの味と比べると今ひとつの筈です。それは肉を焼く鉄板の厚さや火力、焼き方などいろいろな要素があります。結論から言えば「ステーキはお店で食べた方が美味しい」です。しかしながらあまり高いとお店に行く機会も減ってしまいます。今回はそんなステーキが手頃な価格で美味しく食べられる「人形町・今半」へランチに出かけました。そもそも「今半」は明治28年に本所吾妻橋で創業された牛鍋屋さん。その後、暖簾分けされ「今半別館」「浅草今半」「代々木今半」そして「人形町今半」と5つの「今半」が現在事業展開しています。その中でも最も多くの店舗を持つのが「人形町今半」で人形町が本店です。ここではステーキの他にもしゃぶしゃぶ、すき焼きなどのメニューがありますが各々食べる場所が違います。この中で最も手頃に食べられるのが鉄板焼きコーナーの「ステーキ定食」グラム数により価格は違いますが今回はロース150gの「A定食」(2730円)とニンニク焼き(315円)をオーダー。おかわり自由のサラダが出され、いよいよ目の前の大きな鉄板でタマネギとズッキーニを焼いてくれる。焼きたての野菜を食べている間にロース肉を取り出しプロの技で焼き上げカット。写真を見て下さい。鉄板の上でカットした肉を皿に盛る付けてくれました。美味そうでしょう!更に更にロース肉からカットした脂身を少し焦がしながらご飯と一緒に炒めてくれます。これがまた最高!希望でガーリックライスにも出来ますが熱い鉄板の上で焼かれた「炒めご飯」は私にとっては究極のご飯でした。目の前の大きな鉄板の上のパフォーマンスを見て老舗の雰囲気を味わえて、そして美味しくて約3000円也です。絶対にお薦めです。近くには有名な「水天宮」「甘酒横町」もありますので是非一度訪ねてみては?

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