2013年12月7日土曜日

フェースブックに誘われて下町のステーキを食べる。

先日、フェースブックを久し振りにじっくり見ていたら「下町のステーキの聖地・白髭橋カタヤマで500gのステーキをペロリ」と言う友人の投稿を見つけた。東京散策を趣味とする私にとっても白髭橋カタヤマ(正式にはレストラン カタヤマ)と言うお店の名前は初耳だったので躍起になってネットで調べると「お肉の美味しい下町の洋食屋」として1972年に開店した知る人ぞ知るお店らしい。肉好きの私にとってはこの様なお店に訪問しない手は無いとばかりに早速レストラン カタヤマを訪ねてみました。店の前に立つとレトロな昭和を感じるショーウインドウに料理サンプルが一杯配列されています。流石の人気店らしくスタッフに来店を告げると別間になった待合室に通されメニューを渡されました。肉を主体にしたメニューだけどここは友人が食べたステーキ500gが基準だろうと注目すると、ステーキはランクがあり(1)和牛特製(2)和牛(3)豪州牛・オーガニック(4)豪州牛の順序で各500gだと 9,460円、8,150円、4,620円、3,660円となっていた。正直な気持ち、初めて入った下町のレストランで10,000円近くも出す気にはなれずに無難なところで豪州牛400gで2,900円をオーダーです。そして運ばれてきたのが写真のステーキですがこれでも結構大きいのでした(本当に友人は500gを食べたのかな?)。味は正直なところ値段相応でそれなりでしたがお店を出た時には「暫く肉はいいやな・・・」の満腹感一杯でした。話のネタに皆さんも一回訪ねたら如何でしょうか?
レストラン カタヤマ
東京都墨田区東向島4-2-6
03-3610-1500 

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