2011年9月28日水曜日

コレド室町の焼き魚屋さん。


ブログの読者から「食べ物の話が多い!」とよくご指摘を受けます。ですが結構忙しく仕事をしているとプライベートの時間が少なく楽しみと言えば「食べる事」なのです(だからデブになるのだ)。あまり高価な食事は出来ませんがそれでも外食に掛かる金額は結構多いと自覚しています。今日のお話は庶民的な焼き魚定食です。先般も日本橋のコレド室町のことを書きましたが今回は同所にある「日本橋 紀ノ重」です。近代的なビル・コレド室町のエスカレーターに乗り2階で下りると「えっ、ここがビルの中?」と疑うような店造りに圧倒されます。ガラス張りの囲炉裏?では炭火で美味しそうな魚を焼いています。店内に入ると木材で作られた頑丈そうな椅子とテーブルが並んでいます。どこかの漁港にある定食屋さんの雰囲気が漂います。ここ「日本橋 紀ノ重」は昔、日本橋に魚河岸があった慶長年間から仲卸として営業していた老舗のお店だそうです。今は長年培った目利きを活かし新鮮で旬な魚を種類豊富に仕入れ、刺身にしたり、焼いたり、煮たりして多くのお客さんに日夜提供するお店になっていたのです。要するに魚と日本酒の和食居酒屋と理解下さい。今回は昼間と言うこともあり「特大アジの原始焼き定食」(名前は定かでは無い)をオーダー。何と言っても炭火で焼いた魚の味は最高であっという間に完食でした。それにしてもテーブルに座っていると日本橋のビルの中に居ることを忘れさせるお店でした。

日本橋 紀ノ重 ~COREDO室町~
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町2階
03-3548-9917

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