2011年11月28日月曜日
四谷の手作りカステラ屋さん見っけ!
四谷界隈をブラブラと歩き回っていると、とても歴史を感じる店構えの「坂本屋」を発見。木の看板には「坂本屋 かすていら」と書いてある。店の中を覗くとガラス越しにおばさんが大きなカステラをカットしているところだった。店頭のガラスケースにはカットされたカステラが並べてある。よく見ると「1斤 1050円」「0.5斤 520円」とある。思わず「1斤下さい。」と言う言葉を発していた。坂本屋は明治30年この地に創業した和菓子の老舗で特にカステラは材料を吟味し昔ながらの製法で毎日一枚一枚の色合い肌さわり、表情を確かめながら 「しっとり」と「ふっくら」と焼き上げ底のザラメも懐かしい逸品に仕上げているという。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿